Accessibility links

Российские кинематографисты выступили против цензуры в культуре


Российские кинематографисты выступили против цензуры в связи с давлением на режиссера Алексея Учителя из-за его фильма «Матильда». В открытом письме, опубликованном от имени Киносоюза, подчеркивается, что ситуация вокруг картины Учителя вписывается в один ряд с нападением на выставку Вадима Сидура в Манеже, запретом оперы «Тангейзер» и критикой в адрес выставочной политики Эрмитажа.

Авторы обращения, под которым подписались глава Киносоюза Андрей Прошкин, режиссер Павел Лунгин и еще десятки известных деятелей киноискусства, отмечают, что во всех этих событиях оставили след так называемые православные активисты. При этом официальная церковь никак их не комментирует, а Министерство культуры «занимает выжидательную позицию».

Ранее сообщалось, что организация «Христианское государство - Святая Русь» направила в кинотеатры письма, в которых заявила, что любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате «Матильды» будут расценены как желание унизить святых и провокация к «русскому майдану». Депутат Госдумы Наталья Поклонская в начале февраля вновь попросила Генпрокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание фильма «Матильда». Ранее ведомство не нашло в нем нарушений.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Он должен выйти на экраны в марте.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG