Accessibility links

Японию возмутило присвоение Россией имен пяти Курильским островам


Курильские острова

Токио выразил протест Москве в связи с присвоением названий пяти ранее безымянным островам Курильской гряды. «Это неприемлемо и противоречит позиции Японии», - говорится в заявлении представителя японского правительства. Об этом сообщает агентство Kyodo. Вместе с тем в Токио надеются, что это «не должно повлиять» на ход переговоров по заключению мирного договора.

Спор по четырем островам Курильской гряды - Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи, которые отошли к России по итогам Второй мировой войны, остается главным препятствием для заключения мирного договора между Японией и Россией. Территориальная принадлежность пяти островов, получивших название 11 февраля, Японией не оспаривается.

Распоряжение о присвоении имен этим пяти островам подписал премьер РФ Дмитрий Медведев. Острова получили имена в честь военных Кузьмы Деревянко (подписал акт о капитуляции Японии в 1945 году) и Алексея Гнечко, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG