Accessibility links

Иранские депутаты потребовали предоставить азербайджанцам возможность учиться на родном языке 


В Иране могут создать условия для обучения на родном языке для проживающих в Иране азербайджанцев, в частности для тех, кто проживает в Южном Азербайджане. С таким требованием на состоявшейся несколько дней назад сессии парламента выступили депутаты, избранные из Южного Азербайджана. Несмотря на то, что в Исламской Республике проживает около 30 миллионов азербайджанцев, они не имеют элементарных национальных прав, в том числе право на образование на родном языке.

Один из выступающих, депутат Сейид Хади Бахадури, был одет в национальную азербайджанскую одежду и закончил свое выступление строками из известного стихотворения «Азербайджан» азербайджанского поэта Самеда Вургуна. В своем выступлении он акцентировал внимание на том, что начиная с шахских временен официальные власти пытаются уничтожить, свести на нет национальную идентичность азербайджанцев, один из методов в этом процессе является запрет на образование на родном языке, сообщает The Great Middle East.

Ранее активисты из Южного Азербайджана обратились к президенту США Дональду Трампу, после его запрета на въезд в страну граждан Ирана, не считать их иранскими подданными.

XS
SM
MD
LG