Accessibility links

Евкуров предложил использовать в Сирии опыт Ингушетии по адаптации боевиков


Опыт Ингушетии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни мог бы быть использован в Сирии, заявил в интервью РИА Новости глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«В любом случае адаптация нужна для людей, которые год, два, три повоевали, кроме как войны, ничего другого не видели. Их надо адаптировать психологически, социально, другими способами. Это, опять же, мировая практика», - сказал Евкуров, отвечая на вопрос, может ли Ингушетия поделиться практикой адаптации бывших боевиков с Сирией.

При этом он подчеркнул, что необходимо видеть разницу между иностранными наемниками и возвращающимися на родину бывшими боевиками. «Одно дело, когда речь об иностранных наемниках, другое дело - адаптировать в селе одного человека, о котором все знают, что он убивал, замешан еще в каких-то делах, и вот этот процесс адаптации, он позволит все-таки с большим доверием отнестись к правительству. Сегодня же там многие, кто даже хочет сложить оружие, просто не верят, что могут быть прощены», - сказал глава Ингушетии.

Он пояснил, что власти республики на конкретных примерах объясняют местным жителям, как может проходить эта адаптация. В Ингушетии, как и в других субъектах Северного Кавказа, большой опыт в адаптации бывших боевиков, отметил Евкуров.

XS
SM
MD
LG