Accessibility links

Смета расходов абхазской Республиканской больницы в 2016 году составила 122 585 400 рублей


Министр здравоохранения самопровозглашенной республики Абхазия Андзор Гоов, вице-президент Виталий Габния, медики и сотрудники Республиканской больницы (РБ) обсудили на итоговой конференции результаты деятельности медицинского учреждения за 2016 год, сообщает информагентство «Апсныпресс». Главный бухгалтер РБ Тамара Кация доложила об исполнении бюджета. Так, по ее словам, смета расходов медучреждения в 2016 году составила 122 585 400 рублей, из них ассигновано 103 456 198 рублей.

При этом заместитель главного врача по организационной и методической работе РБ Сергей Верзилин привел статистику, характеризующую деятельность медучреждения: «За период с 2014 по 2016 год штатное расписание больницы со 132 работников увеличилось до 186 (на 41 %). Численность врачей выросла со 116 до 136 (на 17%). Из них 24 доктора имеют высшую квалификационную категорию и 17 врачей – первую категорию. Наблюдается положительная динамика в обеспечении населения республики врачебными кадрами и доступностью в госпитализации в отделения больницы».

По его словам, за прошедший год было проведено 6469 операций, из них на первом месте по количеству - операции на костно-мышечной системе, на втором - на органах брюшной полости, на третьем – операции урологического профиля. Сергей Верзилин привел цифры летальных исходов, сказав, что в течение 2016 года этот показатель увеличился на 1,2% по сравнению с 2015 годом. Основными причинами летальных исходов являлись поздние госпитализации, короткое или менее одних суток до летального исхода пребывание в стационарах, а также тяжелые, несовместимые с жизнью травматические повреждения.

О первоочередных задачах здравоохранения в стране рассказал на конференции Виталий Габния: «Медицина должна быть конкурентной, но пока наше здравоохранение отстает от других стран. Тем не менее, достигнутые соглашения с РФ в части медицинского обеспечения и медицинского страхования граждан Абхазии – важный этап на этом пути. Вопросы повышения уровня медицинского обслуживания нужно решать системно. Важно выработать некий стратегический план развития всей медицины республики».

XS
SM
MD
LG