Accessibility links

Министр экономики Грузии против изменения порядка финансирования церкви


Грузинский министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария выступил против изменения существующего порядка финансирования Грузинской православной церкви. Об этом он заявил сегодня, 22 февраля, комментируя инициативу «Республиканской партии», лидеры которой на днях призвали правительство пересмотреть порядок финансирования церкви.

«Я считаю, что это тот вопрос, который не должен решаться на партийном уровне и это должно быть решено в результате общенародного обсуждения», - сказал Гахария. В соответствии с оформленным с государством в 2002 году Конкордатом - конституционным соглашением с государством, Грузинская православная церковь пользуется специальным статусом и существенными льготами.

В июле 2014 года Министерство культуры и охраны памятников и ГПЦ подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам охраны и ухода за культурным наследием, находящимся во владении церкви, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Согласно меморандуму, церковь и государство признают, что все грузинские православные храмы, монастыри, другие церковные здания, церковные предметы, находящиеся под охраной в музеях и хранилищах, которые представляют культурное наследие Грузии, являются предметом охраны и ухода грузинской церкви и государства.

XS
SM
MD
LG