Accessibility links

Грузия объявила тендер на строительство тоннеля в Дарьяльском ущелье


Департамент автодорог грузинского Министерства регионального развития и инфраструктуры объявил тендер на строительство в Дарьяльском ущелье 1200-метрового тоннеля. По информации департамента, предположительная стоимость проекта, с учетом НДС, определена в размере 59,8 миллионов лари. Тендерные предложения претендентов будут приниматься до 27 марта. На строительство тоннеля, а также подъездных путей к его порталам отводится 1 год со дня оформления контракта.

Тоннель должен быть построен на территории, прилегающей к леднику Девдорак, сход лавин с которого каждый год создает проблемы для движения транспорта на этом участке ведущей в Россию автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс (Военно-Грузинская дорога). Согласно проекту, тоннель предусматривается построить на 134-м километре Военно-Грузинской дороги, в трех километрах от таможенно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс», что должно обеспечить безопасность передвижения транспорта на этом сложном участке.

Данный участок этой важной транзитной автомагистрали не раз подвергался ударам стихии. Из-за глубокого снега и опасности схода лавин специальные режимы передвижения транспорта уже вводились на этом участке и в текущем году. Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным путем, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG