Accessibility links

Португалия признала голодомор геноцидом украинского народа


Мемориал жертв голодомора в Киеве

Парламент Португалии признал массовый голод на Украине в 30-х годах прошлого века геноцидом украинского народа. В резолюции, принятой накануне, 3 марта, говорится, что причиной голодомора стал «тоталитарный режим Иосифа Сталина». В первой половине 20-го века голодоморов было несколько, но самый страшный, унесший жизни миллионов украинцев, произошел в 1932-33 годах.

По утверждениям украинских историков, искусственный массовый голод был организован руководством ВКП(б) и правительством СССР с целью подавления украинского национально-освободительного движения и уничтожения части украинских крестьян. В России такую позицию считают направленной «на разобщение народов».

В 2006 году Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому массовый голод был признан геноцидом украинского народа. Рассмотрение этого вопроса в Организации Объединенных Наций в 2008 году было заблокировано Россией. Голодомор признан актом геноцида в ряде государства, включая Австралию, Италию и страны Балтии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG