Accessibility links

Amnesty International: Ситуация с правами человека в Крыму ухудшилась


Демонстрация в Киеве в защиту преследуемых крымских татар

В аннексированном Россией Крыму наблюдается «резкое ухудшение ситуации с правами человека». Такое утверждение содержится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, приуроченном к третьей годовщине аннексии.

В качестве одной из главных проблем правозащитники указывают отсутствие какого-либо эффективного международного механизма мониторинга ситуации с правами человека на полуострове. Создание такого механизма должно стать главным приоритетом международного сообщества, говорится в докладе.

Правозащитники утверждают, что преследование активистов Меджлиса крымско-татарского народа в Крыму достигло за последний год «нового уровня». В докладе перечислены случаи уголовного и административного преследования крымско-татарских активистов, в том числе по так называемому делу 26 февраля, по делу «Хизб-ут-Тахрир» и в связи с публикациями в соцсетях, которые российские власти считают «экстремистскими». Говорится также и о давлении на адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова.

Amnesty International призывает «использовать все возможности» для того чтобы в ходе переговоров с Россией поднимать вопрос о доступе правозащитников в Крым и о соблюдении прав человека в Крыму.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG