Accessibility links

Суд в Москве вынесет приговор пособнику захватчиков центра на Дубровке


Московский окружной военный суд сегодня, 21 марта, огласит приговор Хасану Закаеву - предполагаемому пособнику террористов, захвативших заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает «Интерфакс».

Ранее в ходе прений гособвинение просило приговорить Закаева к 23 годам лишения свободы, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших в полном объёме. «Действия Закаева следует квалифицировать как покушение на подготовку теракта, покушение на убийство двух и более лиц. Подсудимый и остальные участники банды осознавали, что их действия могут повлечь смерть других лиц. Также действия Закаева следует квалифицировать как покушение на захват и удерживание заложников», - сказал прокурор.

В свою очередь, адвокат Закаева просил оправдать своего клиента практически по всем пунктам обвинения. «Прошу оправдать Закаева по предъявленному обвинению в подготовке теракта, в пособничестве в захвате и удержании заложников, покушении на жизнь двух и более и лиц. В этой части сторона обвинения не представила достаточно доказательств», - заявил в ходе прений сторон адвокат Сулейман Ибрагимов.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла «Норд-Ост» взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.

XS
SM
MD
LG