Accessibility links

Прокуратура: Хасан Закаев участвовал в терактах не только на Дубровке


Приговоренный сегодня, 21 марта, к 19 годам лишения свободы за пособничество захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве Хасан Закаев участвовал в подготовке других терактов, сообщили в столичной прокуратуре.

«Установлено, что с 2000 года по 2001 год Закаев входил в состав преступного сообщества, созданного в целях совершения террористических актов, в том числе на территории Москвы», - рассказал сотрудник надзорного ведомства, передает ТАСС.

По данным гособвинения, Закаев приобретал с соучастниками автомашины, перевозил оружие и самодельные взрывные устройства. В 2001 году он принимал участие в подготовке теракта у ресторана Mc'Donalds на Большой Бронной, заложив взрывное устройство в припаркованном рядом с рестораном автомобиле. Тогда взрыва не произошло, поскольку в бензобаке оказался имитатор взрывчатки.

Кроме того, в Москву были доставлены три самодельных взрывных устройства, закамуфлированные под воздушные ресиверы (баллоны) тормозной системы «Камаза». Один из них использовался 19 октября 2002 года при подрыве автомобиля «Таврия» у Mc'Donalds на юго-западе столицы, где погиб человек и восемь пострадали. Два других баллона использовались 23 октября при минировании театрального центра на Дубровке.

XS
SM
MD
LG