Accessibility links

В России снизилось число судебных приговоров за экстремистские призывы


Иллюстративное фото

Количество осужденных за экстремистские высказывания в 2016 году снизилось по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра СОВА о расизме и ксенофобии.

Эксперты центра насчитали 198 человек, которых приговорили за экстремистские высказывания в 2016 году. В предыдущем году осуждено было 213 человек. При этом аналитики отметили, что количество приговоров за высказывания по-прежнему опережает количество судебных решений по иным экстремистским преступлениям в совокупности. В 2016 году подавляющее большинство приговоров вновь было вынесено пользователям соцсетей за репосты видеороликов и аудиозаписей, говорится в докладе.

Также по сравнению с 2015 годом снизилось количество приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти, за вандализм и участие в запрещенных организациях, а также за высказывания к лишению свободы.

По мнению авторов доклада, возможной причиной снижения репрессий является ослабление борьбы властей с ультраправыми группировками, с которыми активно боролись с началом «Русской весны» после аннексии Крыма в 2014 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG