Accessibility links

Омбудсмен: Жестокое обращение при задержании - основное нарушение прав человека в Грузии


Народный защитник Грузии Уча Нануашвили опубликовал ежегодный доклад о ситуации с защитой прав человека в Грузии в 2016 году. В документе, который состоит из 843 страниц, говорится о позитивных и негативных тенденциях, касающихся защиты и нарушений прав человека в стране, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Омбудсмен оценил последние изменения в Кодексе исполнения наказаний Грузии, согласно которым представителям Аппарата омбудсмена разрешено производить фотосъемку в тюрьмах. Он также приветствовал сокращение общего числа заключенных, но добавил, это число все еще выше, чем в среднем по Европе. Он считает, что уголовно-правовая политика страны должна быть пересмотрена таким образом, чтобы приоритетом стали более либеральные, чем заключение, меры.

Нануашвили также дал высокую оценку инфраструктурным проектам, реализуемым в грузинских тюрьмах в течение 2016 года, но добавил, что в пенитенциарной системе некоторые важные вопросы до сих пор остаются нерешенными. Он также высоко оценил тот факт, что парламент принял во внимание большинство рекомендаций, упомянутых в докладе Уполномоченного по правам человека в 2015 году.

Говоря о негативных тенденциях, Нануашвили отметил, что жестокое обращение со стороны полицейских при задержании граждан по-прежнему оставалось проблемным вопросом в 2016 году. Он также подверг критике тот факт, что большинству из задержанных, чьи дела попали в его офис, не были предоставлены адвокаты. Омбудсмен отметил, что действующее законодательство не может обеспечить надлежащую правовую помощь со стороны государства жертвам пыток.

Народный защитник осудил случаи нарушения (или угрозы нарушения) права на неприкосновенность частной и семейной жизни, которые имели место в 2016 году. В докладе содержится рекомендации, которые аппарат омбудсмена направит в парламент для улучшения положения в области прав человека в стране.

XS
SM
MD
LG