Accessibility links

Правозащитница из Чечни и помощник Кадырова оправдали убийство геев


Рамзан Кадыров (справа) и его пресс-секретарь Альви Каримов (слева)

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалистов в регионе «дезинформацией». По его словам, «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Представитель главы региона отметил, что если бы в Чечне были геи, «родственники бы отправили их по адресу, откуда не возвращаются».

Ранее член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова оправдала задержания и убийства представителей сексуальных меньшинств. Об этом она заявила в интервью радиостанции «Говорит Москва», комментируя сообщения «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалистов в регионе.

Правозащитница подчеркнула, что чеченские правоохранительные органы и судебная система отнесутся к убийству гомосексуалиста его родственниками с пониманием. «Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», – отметила Саратова.

Сегодня, 1 апреля, «Новая газета» сообщила о массовой кампании против представителей сексуальных меньшинств в Чечне. По данным издания, задержаны более ста мужчин и трое убиты. Чеченские пользователи массово покидают тематические группы в мессенджерах и закрывают аккаунты в социальных сетях.

Протесты против сексуальных меньшинств охватили Кавказ в начале марта, когда стало известно о подаче заявок на проведение гей-парадов в Нальчике, Черкеске, Ставрополе и Майкопе. В соцсетях появились призывы к убийству людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG