Accessibility links

ПРАГА---В Армении сегодня прошли парламентские выборы. Явку можно считать выше среднего, уже зафиксировано более тысячи нарушений, в основном процедурных. Парламент составят как минимум 101 депутат, они будут избраны через двухуровневую пропорциональную систему, 97 мест распределятся по партийным спискам, и еще четыре места зарезервированы для представителей национальных меньшинств. О ходе выборов мы беседуем с армянским экспертом, политологом Грантом Микаэляном.

Катерина Прокофьева: Грант, как проходят выборы, какова явка, по вашим наблюдениям, много ли нарушений? К нам поступило сообщение, что было совершено нападение на корреспондента Радио Азатутюн – он видел, как в штабе кандидата от РПА (Акопа) Бегларяна раздают деньги, после чего на него набросилась группа людей, которые попытались его выгнать на улицу.

Грант Микаэлян: Да, я тоже читал об этом. Всего на данный момент крупнейшей сетью наблюдателей зафиксировано 1700 нарушений – большая часть из них процедурного характера. Таких фактов насилия вроде бы немного. Было, например, позавчера или вчера нападение на офис партии «Елк» – это одна из крупных оппозиционных партий, но большая часть нарушений процедурного характера, хотя общее число большое. Что касается явки, объявили результат на пять часов – 51% избирателей пришел, а это означает, что явка выше среднего. Я обошел в своем районе все избирательные участки, и довольно много людей – почти везде очереди. Хотя поступали сообщения о том, что есть и организованное голосование, т.е. такого рода нарушения тоже есть, когда избирателей подвозят микроавтобусами, к примеру.

Катерина Прокофьева: А как, по вашим ощущениям, если сравнивать с 2007, 2012 годом?

Грант Микаэлян: На первый взгляд, вроде бы выборы проходят лучше, хотя однозначно можно будет сказать только после завершения голосования. В последнее время активно применяются математические методы оценки, я обязательно этот метод применю и попробую понять, есть ли серьезные аномалии в этом голосовании. Но так, на первый взгляд вроде бы проходит лучше, чем в прошлый раз.

Катерина Прокофьева: Много ли наблюдателей и сколько из них международных?

Грант Микаэлян: Всего 28 тысяч наблюдателей, в том числе 2100 самой крупной сети наблюдателей, которая называется «Гражданин наблюдатель». Что касается международных, то точного числа не могу указать, но, по-моему, более 500 – есть крупная миссия ОБСЕ и несколько других миссий, но вообще-то кроме БДИПЧ ОБСЕ остальные миссии не так важны, на мой взгляд, в особенности, если мы говорим о миссии СНГ, которая, как правило, не дает комментариев по выборам.

Катерина Прокофьева: ОБСЕ по выборам указывала на сложность процедуры избрания депутатов – там математически получается, что их количество может составить от 101 до 140, и, может быть, из-за того, что люди не понимают новой системы, может быть много испорченных бюллетеней, или это не так?

Грант Микаэлян: Да, я тоже так думаю, более того, я почти уверен, что Избирательный кодекс будут менять после выборов. Идея второго тура какая-то невнятная, потом там очень плохо прописано включение представителей нацменьшинств в парламент…

Катерина Прокофьева: Там четыре места, по-моему… Почему плохо?

Грант Микаэлян: Да, там четыре места, но дело в том, что эти четыре места не идут из партийных списков, и там очень неясно, каким образом это происходит, т.е. каждая партия может представить дополнительный список с представителями нацменьшинств, но в этом списке может никого и не быть. Как они распределят – это тоже будет вопрос, потому что представителей некоторых нацменьшинств, в частности, курдов, очень мало – их 2000 человек (не езиды, а курды именно), поэтому найти девять человек, которые будут готовы участвовать в политическом процессе, будет не очень легко, поскольку это все-таки сельское население. Но это как бы одна из проблем, есть и другие – рейтинговое голосование не совсем понятно для избирателей, и я думаю, что к этому вопросу вернутся вскоре после выборов.

Катерина Прокофьева: Как вам кажется, нам стоит ожидать второго тура или партии сформируют коалиции?

Грант Микаэлян: Я думаю, что существует вероятность второго тура. Соцопросы дают слишком разные результаты, но, по всем соцопросам, как минимум близкие результаты будут у Республиканской партии и блока «Царукян», и также непонятно, какими именно они будут – называются цифры от 30 до 45 процентов. Так что, если Республиканская партия, к примеру, или блок «Царукян» смогут набрать 40% и более, то тогда им удастся создать коалицию и уже избежать второго тура, который будет стрессом для любой партии. Второй тур, я думаю, будет очень большим стрессом для правящей партии, поскольку будет большая вероятность того, что кроме «Дашнакцутюн» и партии «Армянское возрождение» все объединятся против нее.

Катерина Прокофьева: Насколько у (Гагика) Царукяна может получиться оттянуть на себя реальный оппозиционный электорат?

Грант Микаэлян: Ну, он пытается это сделать, во-первых, используя серьезные финансовые ресурсы, у него очень много доверенных лиц, большое количество штабов, очень активная агитация, а также есть сообщения о финансовом стимулировании избирателей, т.е. о предвыборных взятках, и у него эти ресурсы, в принципе, вполне сравнимы с правящей партией. При этом он как бы не правящая партия, поэтому те, кто не хочет голосовать за правящую партию, но готов продать свой голос или просто рассматривает вариант той партии, которая будет наиболее сильным конкурентом правящей партии, они будут голосовать за него, и их число, судя по всему, большое. По крайней мере, на его митингах мы видели гораздо более воодушевленную толпу и более активных людей, чем на акциях Республиканской партии.

Катерина Прокофьева: В преддверии выборов много говорилось о том, что одним из самых дестабилизирующих факторов стал блок «Оганян-Раффи-Осканян», и накануне этот блок представил Центризбиркому доказательства применения административного ресурса для оказания давления на избирателей со стороны правящей партии: директора школ составляли списки избирателей, готовых поддержать республиканцев. Какова вероятность, по вашему мнению, что этот блок все-таки пройдет в парламент?

Грант Микаэлян: По поводу административного ресурса, насколько я понимаю, это довольно традиционная для Армении история, т.е. такого рода сообщения бывают перед каждыми выборами. Что касается шансов этого блока, то ни один из соцопросов не давал им того процента, который им необходим, а именно 7%. Поскольку это идет как блок, то ему нужно набрать 7% для того, чтобы преодолеть проходной барьер. Поэтому я думаю, что вероятность не очень большая, хотя, поскольку этот блок рассматривают как радикальный, некоторые его избиратели могли не говорить этого интервьюерам, и возможно их рейтинг выше, чем получалось при соцопросах, хотя сложно сказать. В общем, вероятность, по-моему, не очень большая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG