Accessibility links

От двух до четырех тысяч человек собрались сегодня в "живую цепь" вокруг Центрально-Европейского университета (ЦЕУ) в Будапеште, чтобы выразить протест против принятых во вторник поправок к закону об образовании. Поправки фактически направлены против этого университета, принадлежащего фонду американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса. Ректор ЦЕУ призвал президента Венгрии не подписывать закон, а отослать его на проверку в Конституционный суд. Премьер-министр Виктор Орбан между тем обещает провести переговоры с американским руководством о функционировании университета.

Поправки к закону об образовании были представлены 28 марта, а 4 апреля, менее чем через неделю, в ускоренном режиме приняты венгерским парламентом. "За" голосовали депутаты от правящей коалиции во главе с правой партией "Фидес" Виктора Орбана. Социалисты, а также партия "зеленых" ЛМП проголосовали против, представители праворадикальной партии Йоббик и Демократической коалиции при голосовании воздержались.

Премьеру-националисту Виктору Орбану деятельность Джорджа Сороса сильно не по душе
Премьеру-националисту Виктору Орбану деятельность Джорджа Сороса сильно не по душе

Необходимость поправок в правительстве объяснили тем, что проведенная комиссией по образованию проверка иностранных вузов в Венгрии показала, что из 28 таких заведений 27 работают незаконно, и этому надо положить конец. Об этом говорится в заявлении Министерства людских ресурсов Венгрии. На представленный законопроект ректор ЦЕУ Майкл Игнатьев отреагировал сразу: он все обвинения отверг и подчеркнул, что его университет работает в соответствии с венгерским и американским законодательством.

Университет Сороса обладал привилегиями, которых не имеют остальные вузы Венгрии

Поправка, принятая парламентариями 4 апреля, обяжет иностранные университеты, в числе прочего, работать только на основе международного соглашения, а также обзавестись кампусом у себя на родине. Ни того, ни другого у ЦЕУ нет: университет был создан в начале 90-х годов для постдипломного образования студентов из стран бывшего СССР и Варшавского договора. В нем и сейчас учатся в основном иностранные студенты из более чем ста стран. В конце обучения они получают два диплома – американского и венгерского образца, что, по мнению властей, дискриминирует венгерские вузы, которые выдают только один диплом. "Университет Сороса обладал привилегиями, которых не имеют остальные вузы Венгрии. Хотя его студенты учились на одном факультете, университет присуждал им две степени – венгерскую и американскую. Это может быть хорошим бизнесом для Джорджа Сороса, но в гонке университетов это нечестная привилегия. Поправка к закону положит конец этой дискриминативной практике", – говорится в пресс-релизе Министерства человеческих ресурсов.

Несмотря на то что в прессе уже прозвали закон lex CEU (закон ЦЕУ), в правительстве это отрицают: в своем пресс-релизе Министерство человеческих ресурсов пишет о том, что "цель принятого закона – не ЦЕУ" и что вуз "сможет продолжить работу после подписания американо-венгерского соглашения". В то же время ректор Майкл Игнатьев не раз подчеркивал, что в США вопросы образования решаются на уровне штатов, поэтому американо-венгерское соглашение тут ни при чем. Он надеется на то, что президент не подпишет принятый закон, а отправит его на проверку в Конституционный суд. В Будапеште в последние дни прошло несколько демонстраций в поддержку ЦЕУ.

Студенты Центрально-Европейского университета
Студенты Центрально-Европейского университета

С самого начала за скандалом вокруг ЦЕУ следили и за пределами Венгрии. В поддержку университета выступили посольство и Госдепартамент США, 18 нобелевских лауреатов и более 900 академиков обратились с письмом к венгерскому правительству, в котором просили отозвать законопроект. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пленарном заседании Европарламента заявил, что "Европа не может молчать, когда гражданскому обществу и науке перекрывают кислород, как происходит сейчас в Будапеште в случае с Центрально-Европейским университетом". Сторонники вуза отмечают его вклад в европейскую науку, значимость на международном уровне. Венгерская пресса указывает на то, что сам Виктор Орбан, как и многие его сторонники из партии "Фидес", ранее учились по стипендии Фонда Сороса.

Европа не может молчать, когда гражданскому обществу и науке перекрывают кислород

Правящая в Венгрии партия с некоторых пор ведет борьбу с влиянием американского миллиардера в Европе. Венгерский премьер не раз обвинял Джорджа Сороса в стимулировании и даже финансировании нелегальной миграции в Европу. Правительственная кампания работает: по данным центра исследований общественного мнения "Сазадвег", 61% венгров отрицательно относятся к господину Соросу.

Пока в Венгрии решается судьба Центрально-Европейского университета, Вильнюс и Вена заявили о своей готовности принять вуз у себя. С таким же предложением относительно Праги выступил 4 апреля и вице-премьер правительства Чехии Андрей Бабиш. Однако представители ЦЕУ заявляют, что не хотят покидать венгерскую столицу.

Мария Лопатто

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG