Accessibility links

В Кремле завершилась встреча Владимира Путина и Рекса Тиллерсона


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в особняке на Спиридоновке

Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном – на фоне усиливающейся напряженности между двумя странами в связи с поддержкой со стороны России президента Сирии Башара Асада.

Визит Тиллерсона в Москву происходит после атаки с применением химического оружия правительством Асада на прошлой неделе и последующих ракетных ударов США по Сирии, которые вызвали раздражение в Кремле.

Пока нет никаких сообщений о том, что обсуждали на встрече Путин и Тиллерсон, о которой сообщил Песков и в которой также участвовал Лавров. До того как Песков объявил о встрече в Кремле, он отказывался подтвердить, что Путин встретится с Тиллерсоном во время визита. Открывая переговоры с Лавровым, Тиллерсон заявил, что с нетерпением ожидает «откровенного обмена мнениями, чтобы лучше определить отношения между США и Россией».

Признавая острые разногласия с Россией, Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты хотят уточнить общие интересы и изучить перспективы сокращения разногласий. Он сказал, что каналы коммуникаций и связи всегда будут открытыми.

Ранее сообщалось, что Тиллерсон попытается убедить российскую сторону отказаться от поддержки режима Асада. Визит Тиллерсона в российскую столицу, первый визит представителя администрации президента США Дональда Трампа, сопровождался резкими заявлениями с обеих сторон.

Переговоры Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым сегодня, 12 апреля, совпали с негативной оценкой Путиным двусторонних отношений, который раскритиковал Вашингтон и заявил, что доверие подорвано с тех пор, как Трамп вступил в должность. В телевизионном интервью Трамп подверг Путина критике за поддержку Асада, которого президент США назвал «злым человеком» и «зверем».

Госсекретарь США прилетел в Москву 11 апреля из итальянского города Лукка, где главы МИД стран «Большой семерки» обсуждали в том числе пути воздействия на Россию, с тем чтобы изменить ее отношение к Башару Асаду. Тиллерсон заявил, что поддержка Дамаска не отвечает стратегическим интересам Москвы.

Именно на официальный Дамаск Соединенные Штаты и другие западные страны возлагают вину за применение химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб 4 апреля. В ответ 7 апреля США нанесли ракетный удар по базе сирийских ВВС, с которой, как считает Вашингтон, был совершен авиарейд с применением отравляющих веществ.

Журналисты в ожидании пресс-конференции
Журналисты в ожидании пресс-конференции

Журналист Алек Лан написал в твиттере в ожидании пресс-конференции: «Тиллерсон и Лавров разговаривали 3 часа 45 минут и обедали вместе. Сейчас они встречаются с Путиным в Кремле. Не совсем новая «холодная война».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG