Accessibility links

Беженцы из Южной Осетии снова не смогли попасть на могилы своих близких


Вот уже девятый год беженцы из самопровозглашенной республики Южная Осетия и жители нескольких грузинских сел, граничащих с линией де-факто границы, лишены возможности соблюсти пасхальные традиции. Цхинвальские власти снова отказались разрешить им временный доступ к кладбищам и церквям, находящимся за пределами разделительной линии.

Данный вопрос обсуждался в ходе последней встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Центральные власти Грузии, на прошедших в Эргнети 4 апреля переговорах потребовали от представителей Цхинвали на время пасхальных праздников разрешить людям перейти де-факто границу. Как и в прошлом году, требование не было выполнено.

Больше всего в пасхальные праздники страдают жители сел Эргнети и Хурвалети. В 2015 году российские военные установили там приграничные опознавательные знаки и заборы из колючей проволоки. Ограждения мешают свободному передвижению жителей и препятствуют общению с родственниками, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG