Accessibility links

ПРАГА---В Азербайджане много политзаключенных, связанных с «нардаранским делом», так называемых исламистов, которых обвиняют в шпионаже в пользу Ирана. Боятся ли власти маленького поселка, насколько реальна «исламская угроза» в Азербайджане и насколько сильно это заботит оппозицию? Мы говорим с азербаджанским политологом Хамзатом Данилом.

Катерина Прокофьева: Нардаран сейчас – это как бы такой иранский анклав в Азербайджане. Насколько Иран пробует усилить свое влияние, насколько эта проблема вообще стоит?

Хамзат Данил: Это отказ от стереотипов, потому что представление, что Иран укрепляет свои позиции и Нардаран является как бы форпостом Ирана в Азербайджане, – это как раз тот стереотип, который внушается довольно долго и, к сожалению, этому стереотипу верят. Все основания для этой веры поверхностны, вполне понятны, а главная причина этого доверия в том, что людям приятно, когда есть исламская угроза, потому что эта тема разжевывается везде, и в том числе в Азербайджане.

Катерина Прокофьева: Им приятно, когда есть исламская угроза?

Хамзат Данил: Наверное, людям приятно, раз они смакуют эту тему, в том числе в Европе. Скажем так: тема громкая, и первое, что приходит на ум: когда кого-то можно обвинить в исламской угрозе, этому легко верят. Суть в том, что Нардаран – это одна из фишек, которая используется властью для того, чтобы держать какие-то группы населения в напряжении или в противопоставлении их другим группам населения. И Нардаран не один такой.

Катерина Прокофьева: Вы сейчас талышей имеете в виду? Какие группы?

Хамзат Данил: Верующие – неверующие, шииты – салафиты, демократы – недемократы и т.д. Т.е. все должны друг друга ненавидеть, подозревать и остерегаться и в случае чего прижиматься поближе к власти, потому что салафиту страшен шиит, шииту страшен демократ, демократу страшно, допустим, какое-то нацменьшинство и т.д. – смысл в этом. Так легко править, и, в случае падений рейтингов или роста недовольства населения, подкидывать какой-то из этих вопросов, и все – население успокаивается. На сегодняшний день такая интересная тенденция: что когда подбрасывается карабахская угроза, она уже не так действует, в нее все меньше и меньше верят. Например, когда никому не известный, грубо говоря, придурок устраивает пресс-конференцию где-то в Москве от имени талышского народа, выставляет себя борцом за независимость Талышстана, кому-то это нравится, и получается такой вброс в общественное мнение, что вот, видите, есть у нас сепаратисты, надо быть бдительным, государство стоит на страже единства и т.д.

Нардаран – это та же самая система. Иранский след в Нардаране имеет фактически единственное объяснение – что нынешние лидеры того движения, которое поддерживают нардаранцы, выпускники шиитских центров в Иране и Ираке. Т.е., например, тот же Тале Багирзаде оканчивал какую-то исламскую академию в Куме, после этого он учился в Маджафе в Ираке, а раз так, значит, агент – тут даже к бабке не ходи, все это понятно и ясно. Кто-то там говорит, что поднимали иранские флаги, кто-то говорит, что портреты Хомейни вывешивали… Вполне возможно. Я в Чехии тоже видел в православных церквях портреты Кирилла. Какой вывод будем делать – что Россия собирается через православных здесь захватывать страну?

Т.е. они – шииты, у них свои какие-то секты, шииты тоже неоднородные, так же, как и католики и православные – это неоднородные массы, которые думают одинаково. Кому-то это нравится, кто-то может поднять портрет Хомейни, кто-то не поднимет, но по большому счету эта дезинформация проходит, потому что у людей нет никакой информации. Человек неверующий, далекий от религии не может понять логику или причину поведения верующего человека. Согласитесь, это так. Я не могу поручиться, что Тале Багирзаде или кто-то другой не является агентом, но Нардаран во времена Советского Союза жил спокойно и тихо, никого не пускал к себе, и они жили своей жизнью: «вы не лезьте к нам, мы не лезем к вам».

Почему именно сейчас они должны были дать о себе знать? Они что, куда-то лезут, взрывают кого-то? Есть такие факты? Нет. Так или иначе, по сути, их не в чем обвинять. Это касается тех же лидеров, которых обвинили в том, что они иранские агенты, – ни один суд же этого не доказал. Давайте хотя бы с этой точки зрения… Может быть, они агенты, но надо доказать, что он агент, чтобы обвинить его, а их обвиняют в наркодилерстве – это уже несерьезно. Т.е. само государство показывает свое бессилие и играет в нечестные игры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG