Accessibility links

Посла России вызвали в МИД Швеции для объяснения преследования геев в Чечне


МИД Швеции вызвал на беседу посла России Виктора Татаринцева, которому предстоит объяснить вопрос нарушениях прав геев в Чечне, сообщает интернет-портал «Кавказ. Реалии» со ссылкой на Ura.ru.

«Посол РФ был приглашен для встречи с первым замминистра иностранных дел Швеции Анникой Седер», - сообщила представитель внешнеполитического министерства скандинавской страны Лиза Кварфордт, добавив, что Швеция обеспокоена «имеющимися данными о том, что гомосексуалов сажают в Чечне в тюрьму и что они подвергаются пыткам».

В статье «Убийство чести», опубликованной 1 апреля, «Новая газета» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались, сообщила о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел «даже косвенных подтверждений изложенной информации». «Новая газета» 13 апреля опубликовала на своем сайте заявление об угрозах в адрес редакции. Эти угрозы, считают в издании, содержатся в резолюции, которая была принята на собрании духовенства и общественности в центральной мечети Грозного 3 апреля.

Советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов заявил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии «Новой газете»: речь шла об иске к изданию за клевету, и скоро такое обращение в суд будет направлено.

XS
SM
MD
LG