Accessibility links

Библиотека Винера в Лондоне открывает ранее секретные документы о Холокосте


Зал заседаний Нюрнбергского трибунала (архивное фото)

Библиотека Винера в Лондоне, один из самых крупных и известных в мире архивов, собирающих данные о Холокосте, с сегодняшнего дня, 21 апреля, открывает доступ к засекреченному ранее архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission/UNWCC). Это собрание документов, которые предоставляются библиотекой Винера в оцифрованном виде, содержит материалы, относящиеся к расследованию преступлений нацистов, собранных союзниками по антигитлеровской коалиции в 1943-49 гг.

В архиве хранятся свидетельские показания военнопленных и узников концлагерей, списки предполагаемых военных преступников, обвинительные акты, протоколы совещаний, переписка, стенографические записи судебных заседаний и другие материалы. Документы из этого архива использовались, в частности, при подготовке Нюрнбергского процесса - международного суда над нацистскими преступниками который продолжался с ноября 1945 года по октябрь 1946-го.

Доступ к каталогу архива Комиссии ООН по расследованию военных преступлений библиотека Винера, собственные фонды которой насчитывают миллионы наименований, включая книги, газетные статьи, фотографии и свидетельства очевидцев, предоставляет в читальном зале в Лондоне и онлайн. Доступ к каталогу архива откроется на сайте Комиссии ООН в ближайшие дни. Об этом сообщает британская газета The Guardian, цитируя архивариуса библиотеки Ховарда Фолксона.

Через интернет доступ предоставляется только к каталогу архива. Для того чтобы ознакомиться с содержанием отдельных файлов, как говорится на сайте библиотеки, требуется посетить библиотеку - там для пользователей оборудован компьютерный терминал. Эксперты не исключают, что ключевые главы истории могут быть «переписаны» на основе новых свидетельств, открытых отныне для широкого круга исследователей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG