Accessibility links

Абхазский президент провел заседание Совбеза по вопросу призыва в армию


Президент самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба провел расширенное заседание Совета Безопасности по вопросу призыва в армию. Министр обороны доложил, что за последние десять лет план призыва был выполнен полностью лишь дважды. Как отмечается в докладе Министерства обороны, в первую очередь, это связано с низким уровнем рождаемости, начиная с 1998 года, сообщает информагентство «Апсныпресс».

В докладе также отмечено, что законодательная база требует внесения определенных изменений. Так, в законе не указано, в каком случае гражданин может получить отсрочки по образованию. Ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия отметил, что право на отсрочку имеют только студенты государственного вуза республики, бакалавры, продолжающие учебу. Студенты, обучающиеся заочно, не могут просить отсрочки от призыва в армию.

Как сообщила начальник Организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника генштаба Анна Овчаренко, премьер-министру в октябре 2016 года были представлены предложения, связанные с этим вопросом, в 2014-2015 годах подобные пакеты предложений представлялись Министерством обороны в Совет Безопасности и правительство республики. Кроме того, в парламент поступали предложения по внесению изменений в соответствующее законодательство. Ни одно предложение Минобороны рассмотрено не было.

Еще одной серьезной проблемой является работа районных призывных комиссий. В большинстве случаев, медицинские комиссии работают формально. Президент поручил предпринять необходимые меры по надлежащему формированию состава медицинских комиссий. Также обсуждался вопрос возвращения функций медицинских призывных комиссий военному госпиталю. Раулю Хаджимба также сообщили, что прокуратурой не было возбуждено ни одного дела по вопросу уклонения от службы в армии.

Абхазскому лидеру также доложили, что нередки случаи, когда в армии служат лица, не являющиеся гражданами Республики Абхазия. Рауль Хаджимба подчеркнул, что зачастую после службы в абхазских вооруженных силах эти люди требуют предоставления им гражданства республики. Он поручил соответствующим органам разобраться с этим вопросом. Что касается репатриантов, Хаджимба подчеркнул, что они являются гражданами республики и наделены такими же правами и обязанностями, как и все другие.

XS
SM
MD
LG