Accessibility links

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия лично с президентом России


Президент Владимир Путин и глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви лично с президентом Владимиром Путиным. Обэтом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и РПЦ.

Согласие президента было получено в декабре, но кремлевские чиновники, включая первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, об этом решении не знали, рассказал один из собеседников издания. Официально об обсуждении передачи Исаакиевского собора Путиным и патриархом не сообщалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что согласование передачи религиозных объектов - «не прерогатива президента».

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился передать Исаакиевский собор в ведение Русской православной церкви. Источники в музейных кругах и администрации города рассказали, что Полтавченко принял это решение также после личной встречи с патриархом Кириллом.

Как рассказала РБК глава юридического отдела Московской патриархии, после передачи РПЦ Исаакиевский собор получит статус патриаршего храма. Это означает, что все ключевые решения, в том числе и финансовые, будет принимать патриарх.

Накануне Законодательное собрание Петербурга отказалось обсуждать вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакия РПЦ, проведение которого ранее одобрила городская избирательная комиссия. Решение о передаче собора-музея РПЦ привело к массовым протестам в городе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG