Accessibility links

Комиссар СЕ по правам человека выступил за предоставление убежища геям из Чечни


Дальнейшее пребывание представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне опасно для их жизни, государства-члены Совета Европы должны рассмотреть вопрос о предоставлении им убежища, заявил Комиссар СЕ по правам человека Нильс Муйжниекс. Подобные призывы прозвучали в Канаде, ситуация с геями в Чечне стала предметом обсуждения депутатов парламента Великобритании.

О том, что страны Совета Европы должны встать на защиту представителей ЛГБТ-сообщества, Муйжниекс заявил накануне во время представления своего доклада за 2016 год в рамках сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Принимать беженцев сегодня в Европе не популярно, но эти люди нуждаются в защите и безопасности, а в Чечне их безопасность под угрозой», - сказал комиссар, передает «Кавказский узел».

Он отметил, что получил сообщения из Чечни о пытках и гибели представителей ЛГБТ «из источников, заслуживающих доверия», и поэтому относится к этой информации с предельным вниманием. Муйжниекс заявил также, что о преследованиях ЛГБТ ему рассказывали и российские журналисты и правозащитники, с которыми он лично встречался.

XS
SM
MD
LG