Accessibility links

У ООН есть «миллион вопросов» к российскому мирному плану по Сирии


Советник ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланд

У ООН остается «миллион вопросов» по поводу меморандума о зонах деэскалации в Сирии, который подписали на прошлой неделе Россия, Турция и Иран. Об этом заявил советник организации по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланд. Он подчеркнул, что ООН не может позволить себе «отстраненного цинизма» в оценке перспектив предложенного мирного плана и выразил надежду, что соглашение будет успешно работать.

По словам Эгеланда, Москва, Анкара и Тегеран выразили готовность «активно и прозрачно» работать с ООН и другими гуманитарными организациями для выполнения этого соглашения. На днях Россия внесла в ООН проект резолюции на основе меморандума о создании «зон безопасности» в Сирии. В них предлагают запретить боевые действия.

Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура ранее анонсировал очередной раунд переговоров в Женеве. Они состоятся с 16 по 19 мая. По словам де Мистуры, стороны постараются закрепить процесс, начатый на переговорах в Астане.

Накануне мирный план по Сирии стал основной темой визита главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон. Президент США Дональд Трамп на переговорах с Лавровым подчеркнул необходимость обуздать Асада, Иран и иранских союзников.

Меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии был принят 4 мая на переговорах в Астане. Представители вооруженной оппозиции отказались его поддержать. Глава сирийского режима Башар Асад заявил, что продолжит «борьбу с террористами». В Пентагоне заверили, что что не прекратят удары по позициям джихадистов в Сирии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG