Accessibility links

Во Франции следователи установили «источник» хакерской атаки на Эммануэля Макрона


Французский избиратель в очках с надписью «Я не люблю Макрона»

Во Франции следствие установило, что рассылка похищенных электронных писем для нанесения ущерба Эммануэлю Макрону - дело рук неонацистов, находящихся на территории США. Письма должны были убедить избирателей, что у кандидата в президенты Франции Макрона есть офшорный счёт, сообщила газета «Монд». Таким образом, могли вырасти шансы на победу соперницы Макрона - лидера ультранационалистов Марин Ле Пен.

О хакерской атаке на штаб Макрона, в результате которой в сеть просочились сотни тысяч документов из электронной переписки сотрудников его избирательного штаба, стало известно в ночь на 6 мая, за день до проведения второго тура президентских выборов во Франции. Следователи установили, что сайт с похищенными письмами размещался на том же сервере, на котором находится сайт американских неонацистов. Французская газета отмечает, что вся операция по вбросу писем была организована с «удивительной тщательностью».

Публикация писем должна была очернить репутацию Эммануэля Макрона и уменьшить количество поданных за него голосов на выборах президента. Французские и американские СМИ, написавшие об этом инциденте, неоднократно сравнивали его с хакерскими атаками в США во время избирательной кампании Дональда Трампа. Тогда широко распрострянялись подозрения в отношении «российских хакеров».

Следственные действия в связи с недавнимипопытками извне повлиять на ход избирательных кампаний продолжаются в США и во Франции. Уходящий президент Франции Франсуа Олланд заявил, что хакерская атака на штаб кандидата в президенты Эммануэля Макрона «не останется без ответа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG