Accessibility links

Европейская народная партия обеспокоена в связи с изменениями в Конституцию Грузии


Европейская народная партия (ЕНП) серьезно обеспокоена в связи с внесением в Конституцию Грузии изменений, предложенных правящей партией «Грузинская мечта». Конституционная реформа стала главной темой встречи председателя парламента Ираклия Кобахидзе и вице-президента ЕНП Паоло Рангеля.

Делегация высокого уровня самой крупной и наиболее влиятельной политической партии Европы во главе с Рангелем находилась в Грузии с 10 по 12 мая с целью оценки текущего политического ландшафта, а также обсуждений с ключевыми заинтересованными сторонами вопросов, касающихся евроатлантической интеграции Грузии.

Во время переговоров с Кобахидзе, который возглавлял готовившую поправки конституционную комиссию, Рангель отметил, что многие из предложенных изменений «могут серьезно подорвать дальнейшее демократическое и плюралистическое развитие страны». «Все предлагаемые изменения должны рассматриваться в свете политического контекста и исторического опыта Грузии. Злоупотребления конституционным большинством с тем, чтобы негативно повлиять на систему сдержек и противовесов в пользу правящего большинства, стали бы большим шагом назад», - приводится заявление вице-президента ЕНП на сайте партии.

В сообщении перечислены предполагаемые изменения, которые вызывают наибольшую обеспокоенность Европейской народной партии. Так, речь идет о непрямых выборах президента, распределении нераспределенных мандатов, установлении 5-процентного избирательного барьера для политических партий, а также запрета создания избирательных блоков, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Все эти поправки могут серьезно подорвать дальнейшее демократическое и плюралистическое развитие страны, с учетом ее нынешнего политического контекста. Предпринимать эти шаги следует только при достижении широкого политического консенсуса и в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», - подчеркнул вице-президент ЕНП.

Делегация ЕНП в ходе своего визита также провела встречу с представителями бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которая является членом ЕНП с 2008 года. Рангель встретился с главой политсовета «Нацдвижения» Никой Мелия. Стороны говорили о задачах, стоящих перед партией после последних парламентских выборов в Грузии, а также подготовке ЕНД к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране этой осенью.

XS
SM
MD
LG