Accessibility links

«Мемориал» признал политзаключенными еще трех жительниц Сочи, осужденных за отправку смс в Грузию


Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными жительниц Сочи Марину Джанджгава, Ингу Тутисани и Анник Кесян, осужденных нв 12, шесть и восемь лет колонии соответственно по статье о госизмене за отправку смс-сообщений в Грузию во время августовской войны, сообщается на сайте организации.

«Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась», - отметили в «Мемориале».

Адвокат неформального правозащитного объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов в апреле сообщал, что Кесян и Джанджгава из колоний этапировали в московское СИЗО «Лефортово», Тутисани осталась к колонии в Вологодской области, информирует портал «Грузия онлайн».

За месяц до этапирования президент Владимир Путин помиловал Оксану Севастиди, также осужденную за смс. Ее дело стало самым известным из касающихся сообщений о передвижениях военной техники. Другую осужденную по аналогичному делу - Екатерину Харебава - в 2016 году освободили после обмена заключенными с Грузией.

XS
SM
MD
LG