Accessibility links

В Северной Осетии с целью сохранения родного языка создадут Аланскую гимназию


Новое образовательное учреждение появится в Северной Осетии. Правительство республики подписало постановление о создании школы-интерната «Аланская гимназия». Учебное заведение будет основано на базе владикавказской средней школы №1, сообщили в пресс-службе главы региона.

Целью создания Аланской гимназии станет сохранение осетинской культуры, в том числе родного языка. В гимназии обучение будет вестись на основе полилингвальной модели. Для более глубокого погружения в языковую среду при учебном заведении будут работать театральная и музыкальная студии на осетинском языке, передает ИА REGNUM.

Аланская гимназия будет располагаться в историческом крыле здания школы. Там же расположится интернат. В настоящее время в помещении будущей школы ведутся ремонтные работы. Возможности школы позволяют принимать до 500 учащихся, в то время как сейчас тут проходят обучение всего 159 школьников.

По данным ЮНЕСКО, осетинский язык в настоящее время считается исчезающим. В Северной Осетии год от года все меньше жителей говорят на родном языке. В школах региона на изучение осетинского языка и литературы для учащихся 5-11 классов отводится всего четыре урока.

XS
SM
MD
LG