Accessibility links

Обвиняемый в связях с Гюленом турецкий педагог просит власти Грузии о статусе беженца


Турецкий педагог Мустафа Эмре Чабук, задержанный в Тбилиси по запросу Анкары, просит власти Грузии предоставить ему и членам его семьи статус беженцев, сообщил представитель защиты Сосо Бараташвили, передает «Новости-Грузия».

По словам адвоката, в настоящее время процесс экстрадиции Чабука приостановлен, поскольку Министерство по делам беженцев и расселению Грузии рассматривает вопрос о предоставлении турецкому педагогу и членам его семьи международной защиты. Заявка Чабука была подана в ведомство на основании закона Грузии «О международной защите». Сотрудники министерства уже провели встречу с Мустафой Эмре.

Чабук живет в Грузии уже 15 лет, с 2002 года занимается педагогической деятельностью. Его задержание вызвало протест грузинской общественности. Сегодня, 7 июня, у здания канцелярии правительствв Тбилиси прошла акция в поддержку педагога, собравшая порядка 400 гражданских активистов, местных правозащитников, сотрудников колледжа Демиреля, а также школьников и студентов из Кутаиси, Батуми, Рустави и Марнеули.

XS
SM
MD
LG