Accessibility links

ОБСЕ увеличила число наблюдателей в Донбассе с 700 до тысячи человек


Глава ОБСЕ Себастьян Курц (слева) и глава МИД Украины Павел Климкин на встрече в Киеве, 7 июня 2017 г.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) увеличила число наблюдателей в Донбассе с 700 до тысячи человек. Об этом в Киеве на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он отметил, что наблюдатели будут обеспечены новыми техническими средствами, в том числе для осуществления в Донбассе ночного мониторинга.

Помимо Климкина, Курц сегодня, 7 июня, встречался в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Украинский лидер на этой встрече заявил, что пророссийские сепаратисты пытаются запугать наблюдателей ОБСЕ, чтобы ограничить их доступ на неподконтрольные Киеву территории. Как сообщает «Украинская правда», Порошенко призвал Курца ускорить консультации в Вене по размещению в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Обсуждение этого вопроса, как утверждают в Киеве, блокирует российская сторона.

В апреле 2017 года на неподконтрольной Киеву территории в Луганской области Украины автомобиль ОБСЕ подорвался на мине. Погиб медицинский работник, гражданин США. В мае сотрудники мониторинговой миссии заявили о сексуальных домогательствах к одному из наблюдателей со стороны вооруженного автоматом сепаратиста. В том же месяце сепаратисты бросили в наблюдателей дымовую гранату. Всего, по словам сотрудников ОБСЕ, за последние два года работы в Донбассе они около 200 раз подвергались опасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG