Accessibility links

В Конституции Грузии появится статья, запрещающая продавать земли иностранцам


Власти Грузии решили внести в Конституцию страны пункт о запрете на продажу земель иностранцам, заявил на брифинге председатель парламента Ираклий Кобахидзе, передает «Новости-Грузия».

«На основе консультаций, проведенных между правительственной командой и парламентским большинством, единогласно принято решение максимально четкой конституционной записью защитить стратегические интересы наших граждан, оставить землю только во владении грузинского государства, граждан страны и гражданских объединений», - отметил Кобахидзе.

По его словам, решение было принято с учетом разных факторов, в том числе существующей и потенциальной стоимости земли, практики приобретения сельскохозяйственных земель и, что самое главное, «с учетом национальных интересов».

У Грузии уже есть опыт запрета продажи земли иностранным гражданам. В 2013 году парламент установил подобный запрет поправками в закон «О землепользовании». Против этого выступил президент Георгий Маргвелашвили, наложивший вето на поправки, но парламент его преодолел. Позже Конституционный суд посчитал запрет не соответствующим главному закону страны.

XS
SM
MD
LG