Accessibility links

Венецианская комиссия высказалась по поводу отмены прямых выборов президента Грузии


Грузинские СМИ публикуют предварительные итоги отчета Венецианской комисии по поводу проекта изменений в конституцию Грузию. По мнению экспертов, отказ от избрания президента путем всеобщего голосования и переход на непрямые выборы не должен привести к тому, что президентом должны постоянно и эксклюзивно выбирать кандидата, представленного парламентским большинством.

Согласно предварительным выводам, в парламенте необходимо гарантировать больший плюрализм и принцип воздержания и равновесия. «Принятие правила непрямых президенских выборов само по себе находится в соответствии с европейскими стандартами. Мы также приветствуем то обстоятельство, что новая система будет задействована не во время выборов, предстоящих в 2018 году, а с 2023 года», - говорится в предварительном отчете, передает «Новости-Грузия».

Однако эксперты указывают: следует учесть, что согласно конституционному устройству Грузии, президент является балансом для сильного правительства и парламентского большинства. В результате этого, переход на непрямые выборы не должен привести к тому, что президента будут постоянно и эксклюзивно выбирать кандидаты, представленные парламентским большинством.

Комиссия также повторяет свою рекомендацию по поводу нераспределенных во время выборов в парламент мандатов, указывания на то, что их следует распределять пропорционально или же снизить проходной барьер для участников выборов.

XS
SM
MD
LG