Accessibility links

В Тбилиси отметили 25-летний юбилей дипотношений Грузии и Китая


«Сотрудничество Грузии и Китая сегодня сильнее, чем когда-либо», - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на праздничном мероприятии по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Тбилиси и Пекином. «День грузино-китайской дружбы» прошел сегодня, 9 июня, в столичном парке Рике. Там была организована выставка продукции от компаний двух стран, а также разные культурные мероприятия, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Вместе с Квирикашвили на празднике присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Китайской республики в Грузии Дзи Йен Чи и посол США в Грузии Ян Келли. Глава грузинского правительства во время своего выступления отметил, что дружественные отношения Грузии и Китая основаны на принципах равенства, уважения и сотрудничества. Сегодня, по словам Квирикашили, Китай является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов в Грузии.

Он подчеркнул важность недавнего грузино-китайского соглашения о свободной торговле и отметил, что Грузия стала первой страной в регионе, оформившей с Пекином такую сделку. Грузинский премьер также говорил о возможностях, которые открываются для страны в рамках инициативы «Один пояс - один путь», предложенной председателем КНР Си Цзиньпином. Квирикашвили подчеркнул, что Грузия, со своей стороны, готова внести вклад в развитие региональных связей и инфраструктурных проектов.

Отдельно глава правительства отметил сотрудничество Грузии и Китая в гуманитарной сфере и по направлению туризма. Грузия и Китай, установившие дипломатические отношения в 1992 году, в последние три года активизировали сотрудничество в сферах экономики, торговли, транспорта и культуры. Китай осуществляет в Грузии ряд крупных инвестиционных проектов, а Грузия, в свою очередь, проводит в Китае масштабную кампанию по популяризации своей сельхозпродукции, в частности вина. Сегодня Китай входит в четверку основных торговых партнеров Грузии. Торговый оборот за первый квартал этого года составил порядка 176 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG