Accessibility links

Катар нанял фирму Джона Эшкрофта для защиты от обвинений в связях с терроризмом


Доха (столица Катара)

Правительство Катара наняло юридическую фирму бывшего генерального прокурора США для защиты от обвинений в поддержке терроризма.​ Джон Эшкрофт был министром юстиции и генпрокурором во время террористических нападений на США 11 сентября 2001 года.

Катарские власти заплатят его фирме два с половиной миллиона долларов за 90 дней работы по сбору доказательств участия эмирата в борьбе с международным терроризмом и выполнения им всех международных банковских правил по противодействию отмыванию денег и блокированию каналов финансирования терроризма.

С 5 июня Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет, обвинившие Катар в поддержке исламистских террористов и Ирана, порвали с Дохой дипломатические отношения и ввели транспортную блокаду. Затем ОАЭ заморозила банковские авуары 59 физических лиц и 12 организаций, предположительно имеющих отношение к финансовой поддержке Катаром терроризма.

Доха отвергает все обвинения. Из Вашингтона поступает противоречивая реакция на этот конфликт, все стороны которого являются союзниками США.

Накануне, 9 июня, президент Дональд Трамп обвинил Катар в поддержке терроризма «на самом высоком уровне». В тот же день американский госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал к дипломатическому урегулированию кризисной ситуации. В Катаре находится база Центрального командования Вооружённых сил США, с которой осуществляется управление военными операциями в Сирии, Ираке и Афганистане. Президент Турции Реджеп Эрдоган выражает поддержку Катару и призывает снять с него блокаду.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG