Accessibility links

Азербайджан находится на этапе упрощения виз с ЕС, заявили в Баку


Замглавы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил сегодня, 12 июня, что республика находится на этапе упрощения виз с Евросоюзом. По его мнению, полная отмена визового режима между Баку и ЕС - «дело будущего», передает РИА Новости.

Ранее официальный представитель азербайджанского МИДа заявил, что Азербайджан и Евросоюз могут рассмотреть возможность введения безвизового режима для граждан республики в рамках обсуждений по новому соглашению Баку-ЕС. В свою очередь представитель ЕС по Южному Кавказу Герберт Зальбер сообщил, что возможность введения безвизового режима не исключена, но при этом не назвал точных сроков.

Азербайджан с 2008 года участвует в программе ЕС «Восточное партнерство». Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи.

Совет ЕС в ноябре 2016 года одобрил мандат для Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерики Могерини на ведение переговоров от имени ЕС и его стран-членов о «всеобъемлющем соглашении» с Азербайджаном. Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года.

XS
SM
MD
LG