Accessibility links

На выборах в Косове побеждает коалиция экс-главы правительства Рамуша Харадиная


Рамуш Харадинай голосует на парламентских выборах в Косове, 11 июня 20017 года

На парламентских выборах в Косове побеждает коалиция под руководством бывшего премьер-министра и бывшего полевого командира Армии освобождения Косова Рамуша Харадиная. В коалицию входят «Демократическая партия Косова» президента Хашима Тачи, движение «Альтернатива» и «Альянс за будущее Косова», главой которого является Харадинай.

По данным центральной избирательной комиссии, коалиция получает почти 35% голосов избирателей. Оппозиционная левая партия «Самоопределение» получает примерно 27% голосов. «Демократический союз Косова» нынешнего премьер-министра Исы Мустафы набирает около 26% голосов. Харадинай уже объявил о победе.

Харадинаю 48 лет. В 1998-1999 гг. он командовал подразделениями Армии освобождения Косова во время вооруженного конфликта с югославской армией и сербской полиций. Прокуратура Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии обвиняла Харадиная в совершении военных преступлений, однако он был оправдан судебной коллегией этого органа международного правосудия. В 2004-2005 гг. Харадинай уже занимал должность премьер-министра Косова.

В парламенте Косова 120 депутатов. 10 мандатов закреплены за представителями национальных меньшинств, в том числе - сербского. Косово, бывшая автономная область в составе югославской федерации, объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Республика Косово признана 115 государствами мира. Другие страны, в их числе Сербия, Россия, Китай и несколько стран Евросоюза, независимость Косова не признали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG