Accessibility links

Российских контрактников обяжут отчитаться об активности в интернете


Фотография российского военнослужащего в Сирии, опубликованная в соцсетях

Министерство обороны России обяжет поступающих на службу в российскую армию по контракту указывать данные об активности в интернете за предыдущие три года.

Согласно законопроекту, поступая на службу, российский или иностранный гражданин должен будет предоставить информацию об адресах сайтов или страниц, на которых он размещал общедоступную информацию и данные, по которым его можно идентифицировать. Призывников эти нововведения не затронут.

Кроме того, военнослужащим могут запретить размещать в интернете фото, видео и другую информацию о себе, по которой можно определить дислокацию подразделений и служебную деятельность пользователя.

Аккаунты военнослужащих в соцсетях регулярно используются блогерами и журналистами. В частности, информация из соцсетей российских военнослужащих дала основания утверждать, что некоторые из них могли быть отправлены в зону конфликта в Донбассе.

Международная расследовательская группа Bellingcat, изучив фотографии в аккаунтах российских военных, подтвердила, что «Бук», из которого, как предполагается, был сбит малайзийский «Боинг» над Донбассом, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG