Accessibility links

Минобороны утверждает, что лидер ИГ погиб от авиаудара российской авиации


Абу-Бакр аль-Багдади

Министерство обороны РФ заявило о гибели лидера «Исламского государства» в результате воздушного удара российской авиации. По данным ведомства, Абу-Бакр аль-Багдади погиб в конце мая во время бомбардировки в южном предместье Ракки. Этот город на севере Сирии считается центральным командным штабом запрещенной в России экстремистской группировки.

Это не первое сообщение о гибели главы «Исламского государства», подобные слухи уже неоднократно появлялись в СМИ. Позднее эта информация всегда опровергалась. Последний раз о смерти лидера исламистов писали в прессе на прошлой неделе. Однако до сих пор подобных заявлений от военных ведомств воюющих с джихадистами стран не поступало. В сообщении Минобороны говорится, что информация о гибели аль-Багдади требует подтверждения и проверяется.

Аль-Багдади возглавил группировку в июне 2014 года. Джихадисты захватили значительные территории в Сирии и Ираке и стремятся расширить свое влияние. Группировку обвиняют в многочисленных преступлениях против гражданского населения, в том числе геноциде.

Против ИГ борется, кроме прочих, международная коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии, которая, как утверждают в Кремле, также направлена на борьбу с исламистами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG