Accessibility links

Джихадисты могут использовать мирных жителей Мосула в качестве «живого щита»


Жители Мосула неподалеку от старого города 13 июня 2017 года

Боевики группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде стран) могут использовать более 100 тысяч мирных жителей Мосула в качестве «живого щита» в противостоянии войскам международной коалиции во главе с США.

Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо заявил, что джихадисты захватывали гражданских лиц за пределами Мосула и силой заставляли их вернуться в район старого города.

По словам Геддо, люди в подконтрольной исламистам зоне не имеют доступа к продовольствию и воде. В районе есть проблемы с электричеством. Геддо отметил, что снайперы убивают тех, кто пытается бежать с территории, подконтрольной «Исламскому государству».

Джихадисты захватили значительные территории в Ираке и Сирии в 2014 году. Военная операция в Мосуле началась в октябре 2016 года. С начала военной операции свои дома покинули более 850 тысяч жителей. Позднее около 200 тысяч человек вернулись в восточную часть города, освобожденную от боевиков.

О начале штурма старого города было объявлено в конце мая. Иракские и американские военные считают, что в старом городе осталось около тысячи радикальных исламистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG