Accessibility links

Иракские войска ведут наступление в Мосуле на кварталы Старого города


Мосул, 15 июня 2017

Иракские войска продолжают наступление на последние укрепленные районы джихадистов в Мосуле, втором по величине городе страны. Командующий операцией иракской армии в провинции Найнава генерал Рашиид Яралла, заявил, что в наступлении на Мосул участвуют армейские подразделения, войска специального назначения и федеральная полиция.

Минувшей ночью по позициям отрядов экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России и ряде стран), наносились авиационные удары. На рассвете начался штурм Старого города. Вооруженные отряды «Исламского государства» заняли Мосул в 2014 году, объявив о создании халифата в городе и на прилегающих территориях.

Предполагается, что в Старом городе - исторической части Мосула - остаются блокированными до 150 тысяч человек. Джихадисты используют этих горожан в качестве «живого щита». Представители ООН говорят об «ужасающих» условиях жизни в городе, отсутствии продовольствия и воды.

Иракские войска начали наступление на Мосул в октябре прошлого года. Восточная часть была отбита у джихадистов в январе 2017 года, затем началась операция на западную часть Мосула.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG