Accessibility links

Квирикашвили и Букиккио по телефону обсудили поправки в Конституцию Грузии


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в ходе телефонного разговора обсудили проект конституционных поправок. Несмотря на то что поправки уже приняты парламентом в двух чтениях, их не поддерживает ни президент страны, ни оппозиция, ни неправительственный сектор.

Как говорится в сообщении пресс-службы главы правительства, в ходе телефонного разговора глава Венецианской комиссии позитивно оценил то, что после его визита в Грузию власти внесли в связанные с избирательной системой новое положение, согласно которому, у партий будет возможность представить своего кандидата в мэры и в сакребуло (горсовет).

В завершении разговора Букиккио заявил, что сегодня настроен более позитивно. Вместе с тем, он выразил надежду, что все субъекты, которые участвуют в процессе подготовки новой конституции, предпримут конкретные шаги для того, чтобы парламент следующего созыва был более плюралистическим, информирует «Новости-Грузия».

Во время визита в Грузию в конце июня Букиккио заявил, что у представленного варианта поправок будет дефицит легитимации, если правящая партия «Грузинская мечта» примет документ без достижения консенсуса с другими партиями. Он отметил, что главная проблема этого варианта конституции касается изменений избирательной системы.

XS
SM
MD
LG