Accessibility links

Грузинская сторона поставит вопрос о передвижении «границы» сегодня на переговорах в Праге


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе намерен поднять вопрос о передвижении де-факто границы самопровозглашенной республики Южная Осетия сегодня, 7 июля, на встрече с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, информирует «Новости-Грузия».

Очередные переговоры в Праге будут проходить на фоне незаконной установки пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района. Новый баннер, с помощью которого российские военные обозначают линию разделения, был установлен 3 июля. В результате, несколько грузинских фермеров потеряли около 10 гектаров земли.

Абашидзе отметил, что данная тема является форматом Женевских дискуссий - на сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и властями Абхазии и Южной Осетии с участием представителей России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Несмотря на это, последние события в зоне конфликта будут обсуждаться и в Праге, поскольку этот вопрос касается и российской и грузинской стороны.

«По моей инициативе, всегда ставятся те вопросы, которые являются болезненными и актуальными для нас. То, что касается оккупированных территорий и линии оккупации - проблематика Женевского формата, но по моей личной инициативе иногда эти вопросы затрагиваются во время встречи с Карасиным, поскольку эти вопросы мы не можем игнорировать. На женевских переговорах, где присутствуют представители международных организаций, наша позиция более сильная», - сказал Абашидзе журналистам.

XS
SM
MD
LG