Accessibility links

Amnesty International призвали G20 заступиться за активистов в Турции


Салил Шетти - генеральный секретарь Amnesty International

Международные правозащитники призвали лидеров «Большой двадцатки» оказать противодействие «гипернационализму» в таких странах, как Турция. Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти прибыл в Гамбург, чтобы призвать участников саммита «Большой двадцатк» оказать содействие в освобождении задержанных в Турции руководителей местного отделения правозащитной организации.

Глава турецкого представительства Amnesty International Идиль Эсер вместе с группой правозащитников была задержана в прошлую среду. Менее месяца назад был помещен под арест глава регионального отделения организации Танер Кылыч. Их обвиняют в связях с «террористической группировкой», которая, по мнению Анкары, организовала попытку государственного переворота в июле 2016 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, участвующий в саммите в Гамбурге, является одним из представителей нового поколения авторитарных «гипернационалистов», которые, придя к власти через демократические выборы, используют репрессии для поднятия собственной популярности, заявил Шетти. Правозащитник выразил мнение, что лидеры «двадцатки» не могут заявлять о поддержке демократических ценностей и свобод и игнорировать откровенные нарушения прав человека в Турции.

Многие западные страны подвергают критике Эрдогана за кампанию массовых репрессий, которую считают попыткой избавиться от политических противников. Однако в Европе критические голоса звучат не так громко, поскольку Турция играет ключевую роль в сдерживании массового притока сирийских беженцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG