Accessibility links

ПРАГА---В Нагорном Карабахе очередное обострение, под обстрел попала и погибла двухлетняя азербайджанская девочка. Мы говорим о трагической эскалации конфликта с военным обозревателем ИА Regnum Леонидом Нерсисяном и азербайджанским активистом Зардуштом Ализаде.

Катерина Прокофьева: Убили азербайджанскую девочку в результате очередного противостояния в Карабахе, эту смерть пытаются поднять на знамена. Что вы думаете об этом?

Леонид Нерсисян: Я думаю, что это, конечно же, трагедия – гибель каждого мирного жителя, и тем более ребенка. Но причины, которые привели к гибели этого ребенка, к сожалению, очень прискорбные и негативные. Причем со стороны как раз Азербайджана, который сейчас максимально использует этот случай как некий рупор в борьбе с Арменией и Нагорным Карабахом. Потому что армянская сторона доказала с помощью как видеозаписи, так и спутниковых снимков, что непосредственно рядом с селом находилась батарея азербайджанской артиллерии. Соответственно, село при ответном ударе всегда могло оказаться мишенью, и всегда была угроза гибели гражданского населения во время возникновения очередной эскалации. Именно это мы и наблюдали в этот раз.

Катерина Прокофьева: А почему вообще стало возможным это расположение огневых точек в рамках мирных поселений?

Леонид Нерсисян: Это уже давно ставшая классической схема. Она давно используется и в секторе Газа, и в Сирии, и в Ираке сейчас широко используется, когда огневые точки располагаются в рамках города, рядом с гражданским населением. Соответственно, этим пытаются либо вызвать жалость со стороны противника и избежать ответного удара, а если все-таки эта карта не сыграла, то показать зверства противника, мол, он атакует гражданское население. Это уже буквально везде используется и очень давно, к сожалению. Мы видим тот же пример и здесь. В апреле 2016 года, кстати, было то же самое, – к сожалению, тоже использовалась эта тактика.

Катерина Прокофьева: Житель армянского села говорит, что раньше стреляли минометами калибра 60 мм, а в последнее время – 120 мм, и бьет и артиллерия. Это так? Действительно поменяли оружие и мы можем это уже сравнивать с обострением в июле прошлого года?

Леонид Нерсисян: Перед апрельской четырехдневной войной в 2016 году на протяжении всего предшествующего года калибры орудий, которые использовались, все время увеличивались. Соответственно, к апрелю уже были пущены в ход 120-миллиметровые минометы, и это уже никого не удивляло к тому моменту. Сейчас мы наблюдаем некую похожую тенденцию, к сожалению, т.е. постепенно все больше и больше разного вида вооружений используется в таких локальных стычках.

Катерина Прокофьева: Сейчас везде в новостях пишется, что войска Азербайджана приведены в состояние боевой готовности. Это как понимать?

Леонид Нерсисян: Собственно, войска Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха никогда не выводятся из состояния боевой готовности, что очень сильно отличает их от многих других армий, – они всегда находятся в развернутом и близком к военному состоянии, поэтому это, скорее, больше слова, чем действия.

Катерина Прокофьева: Мне интересно, этот случай не подпадает по международному праву под категорию военных преступлений?

Леонид Нерсисян: Это можно попробовать рассмотреть, конечно же, с этой точки зрения, но, к сожалению, мне кажется, это бесперспективное занятие, потому что если подходить ко всему происходящему объективно, то ничьей проблемой, кроме Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, этот конфликт не является. В общем-то, как мы уже давно наблюдаем, международному сообществу все равно, что там происходит. Максимум, что можно услышать, – это слова общего характера: «ребята, давайте жить дружно, не воевать», но никогда ни одна сторона конкретно, адресно не осуждается ни за что.

Катерина Прокофьева: Вы говорили, что такая эскалация стала традиционной перед переговорами по Карабаху. Какие цели, собственно, преследуются и повлияет ли этот инцидент, по-вашему, на намеченную встречу глав МИДов Армении и Азербайджана?

Леонид Нерсисян: На встречу повлиять, я думаю, уже не сможет ничего, потому что практически с 99-процентной уверенностью можно сказать, что она ни к чему не приведет, как, впрочем, и за все прошедшие уже больше двадцати лет. Тем не менее эта карта всегда разыгрывается как элемент давления, а также элемент на самом деле срыва договоренностей, которые могут там случиться. Азербайджанская сторона тоже вряд ли очень хочет договориться, потому что она выбивает множество козырей из рук действующих властей, которые активно пользуются этой нагорно-карабахской проблематикой для игры на внутреннюю аудиторию, для отвлечения внимания от разных проблем, поэтому вряд ли азербайджанская сторона мечтает разобраться с нагорно-карабахским конфликтом. Армянская сторона в общем-то всегда была готова к каким-то разумным компромиссам, но при этом слишком больших компромиссов ждать тоже не приходится, учитывая, что армянская сторона является победителем и Нагорный Карабах находится у армян Нагорного Карабаха. В общем, спешить армянской стороне совершенно некуда.

Катерина Прокофьева: Правильно ли я поняла, что эта традиционная эскалация, которая происходит перед переговорами, просто для того, чтобы внутренне подогреть население?

Леонид Нерсисян: Да, во многом и для этого. Ну а также для давления на внешних игроков и на Армению, т.е. такое, общее средство. Скажем так, той же России сейчас очень не хотелось бы увидеть полномасштабную войну в Нагорном Карабахе, учитывая количество других проблем и конфликтов, в которые вовлечена Россия, поэтому все это действует в сумме.

* * *

Своим мнением по поводу очередной эскалации карабахского конфликта поделился азербайджанский активист Зардушт Ализаде.

Зардушт Ализаде: Это рядовое событие – убивать ребенка, женщин, стариков, молодых военнослужащих, пастухов, жениха накануне свадьбы, – т.е. с обеих сторон идет охота на людей с одной единственной целью: показать, что есть реальная опасность войны, чтобы эта война не приняла широкий размах, поэтому политические силы во всем мире обращаются к президентам Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву, призывая к сдержанности. Одновременно эти неопределенность и напряженность им выгодны, потому что они заняты урегулированием, а это посредничество – очень выгодный политический бизнес, который дает возможность влиять на стороны, держать под контролем регион. Кто-то держит под контролем регион, как, например, Россия, а кто-то путем посреднических усилий расширяет ареал своего влияния, как Франция, Америка, в целом Запад. Они по большому счету не заинтересованы в урегулировании, потому что обеим сторонам говорят: «а вы договоритесь между собой».

Как договориться, когда суть армянского режима заключается в том, что они в основу своей идеологии ставят победоносную войну в Карабахе, освобождение священных древних армянских земель от этих захватчиков, турок. А у нас краеугольный камень официальной идеологии – это священная борьба за освобождение древних азербайджанских земель от армянских захватчиков, т.е. с полярной противоположностью. Поэтому и те и другие заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался. Пока конфликт продолжается, власти в Армении и Азербайджана набивают свои карманы, удерживают власть, создалимобилизационный тип общества, в котором нет никаких признаков демократии, прав человека, свободы слова и т.д.

А крупным державам это положение выгодно. Мы эту ситуацию наблюдаем и в Грузии, Молдове, Украине… Мы это наблюдаем на Ближнем Востоке, когда Америка, как бы единоличный спонсор мирного процесса, уже более 30-ти лет все равно не решает ближневосточный конфликт, потому что и евреи, и арабы – клиенты Америки – приходят на коленях, просят: «поддержите нас». Вообще, в мировой политике это стандартный прием – управление регионом посредством управляемого конфликта. А что касается гибели людей, детей, – ну и что, это статистика.

Катерина Прокофьева: Меня интересует, почему стало возможным расположение этих боевых точек в рамках мирных поселений? Гражданское население не должно отвечать за это…

Зардушт Ализаде: Не забывайте, что линия фронта в Карабахе проходит по живому телу азербайджанских городов, поселков, районов. Как мы должны специально выселить население, чтобы обеспечить их безопасность? Может, армянским вооруженным силам нужно отойти подальше и не обстреливать? Знаете, очень часто у нас люди идут хоронить своих мертвых по очень глубоко вырытым траншеям, потому что, когда идет похоронная процессия, их обстреливают и они еще теряют людей. Да, это человеческая трагедия, но это одновременно элемент той политической игры, которую ведут власти Азербайджана и Армении и сопредседатели Минской группы, вот и все.

Катерина Прокофьева: А если сравнить оружие, армянская сторона применяет беспилотники?

Зардушт Ализаде: Да, они применяют все, что у них есть, конечно, кроме российских ракет средней дальности. Во время боестолкновений применяют и артиллерию, и минометы, иногда вертолеты – в позапрошлом году армянский вертолет был сбит над небом Азербайджана на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. В апреле армяне сбили наш военный самолет, вертолет сбили. Так что пока из Москвы не поступил приказ о том, что «пора, ребята, приступать к анабасису (большой войне)» – а это тоже может быть только по приказу Москвы, – исключается, чтобы власти Армении и Азербайджана сами начали широкомасштабную войну. Я более чем уверен, что апрельская четырехдневная война тоже была по приказу из Москвы, – там было принято решение: пусть они постреляют, а мы еще раз продемонстрируем всему миру нашу миротворческую роль.

Вот так и случилось. Сто человек погибло с той стороны, сто человек – с этой стороны, потом пришел приказ, вызвали начальников генштабов, приказали, и сразу войнушка прекратилась. Там этот всплеск ура-патриотизма, здесь у нас всплеск ура-патриотизма. Мы кричали: «Если нужно, дойдем до Степанакерта!», те кричали: «Если нужно, дойдем до Баку!» Это элементы политической игры. Мы это уже видели, кстати, в Киеве, когда начинали АТО в Донбассе с целью за короткое время завершить победоносную войну, очистить от «ватников» Донбасс и Луганск. Не получилось. Они, как «Лего», собирают эти конфликтные механизмы. Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Карабах, Крым, Донецк, Луганск – все знают, что это стандартная модель. Притом в этой «фабрике» работают и местные кадры – и армяне, и азербайджанцы. Армянские кадры проклинают азербайджанцев – все кинулись к азербайджанцам; азербайджанские кадры по приказу этой «фабрики» проклинают армян – все кинулись к армянам.

Задача идеологического отдела этой «фабрики», чтобы азербайджанская и армянская стороны друг друга ненавидели, а те люди, которые говорят о необходимости мира, их обзывают опять-таки по лекалам работы этой «фабрики», национальными предателями, врагами интересов своей нации. Надо перестать быть игрушкой в руках больших государств, надо элементарно помириться и начать работать вместе, на будущее, перестать воевать друг с другом.

Катерина Прокофьева: Знаете, Зардушт, то, что мирное население используют в качестве живого щита, – это точно не по приказу Москвы делается…

Зардушт Ализаде: Нет, это именно по приказу Москвы делается, потому что эта ситуация в зоне карабахского фронта создана по конфигурации Главного оперативного управления Генштаба России. Ведь когда подписывался Бишкекский протокол, благодаря мудрой роли Российской Федерации, именно эта географическая конфигурация была оговорена с нашим «Великим кормчим» Гейдаром Алиевичем (Алиевым), и вот это по живому телу пошло. Теперь что вы прикажете: 20-километровую территорию освобождать, сделать выжженную зону? Я всегда говорю, что более чем уверен, что еще лет 15-20 такой политики, – и от Армении ничего не останется. Им повезло, что у нас такая бездарная власть, и нам повезло, что у них такая бездарная власть – вот это борьба двух бездарных властей. Но все-таки модератор и дирижер всего конфликта - Российская Федерация. Она поставляет оружие Армении, Азербайджану, вспышки военного насилия происходят по прямому указанию Москвы. Без указания Москвы, поверьте, ни Серж Азатович, ни Ильхам Гейдарович не осмелятся пойти на эскалацию. А то, что перестреливаются, убивают одного, двух, трех, – это стандартная ситуация, мол, «ребята, держите население в страхе, пусть видят, что конфликт не урегулируем, и он не расширяется и не эскалируется только благодаря мудрой миротворческой позиции России». И это все время повторяется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG