Accessibility links

ЮНЕСКО вернула монастырский комплекс Гелати в основной Список всемирного наследия


Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО возвратил монастырский комплекс Гелати в Грузии в основной Список объектов всемирного культурного наследия, выведя его из Списка объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Такое решение было принято на 41-й сессии комитете в Кракове, рассказали в Министерстве культуры и охраны памятников страны.

«Комитет принял во внимание осуществленные со стороны государства большие усилия и все тщательно выполненные рекомендации. Грузия при активном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и ICOMOS и включенностью ведущих международных экспертов подготовила все запрошенные документы», - цитирует сообщение Минкультуры агентство «Новости - Грузия». В ведомстве подчеркнули, что сейчас консервационные и реставрационные работы в Гелатском монастырском комплексе ведутся в полном соответствии с ключевыми принципами Конвенции всемирного наследия.

Кафедральный собор Баграта и Гелатский монастырский комплекс были внесены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, в 2008 году, когда во время реконструкции в храме Баграта оказались проигнорированы указания Комитета всемирного наследия.

XS
SM
MD
LG