Accessibility links

Правозащитники и юристы обеспокоены отсутствием информации о местонахождении вдовы Лю Сяобо


Лю Сяобо с женой, фото 2002 года

На Западе политики и общественные активисты призывают китайские власти разрешить выезд из страны вдове умершего лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо. В последний раз ее видели 15 июля на поминальной службе при кремации и погребении праха ее мужа. С тех пор новостей о ней нет. Вдова китайского правозащитника Лю Ся не была приговорена китайскими властями к тюремному заключению, тем не менее, с 2010 года Лю Ся находится под домашним арестом, отмечает агентство DPA.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сегодня, 16 июля, потребовала у правительства КНР позволить Лю Ся покинуть пределы страны. «Мы призываем власти Китая отменить домашний арест, наложенный на вдову Лю Сяобо, и снять любые ограничения на ее передвижение и выезд из страны», – заявила Бишоп.

Накануне представитель городских властей Шеньяна заявил, что с Лю Ся был снят домашний арест, однако не сообщил, где она находится. Адвокат Джаред Генсер, представляющий интересы Лю Ся, усомнился в том, что вдова умершего правозащитника находится на свободе. По его словам, он по-прежнему не может связаться с ней, и у него нет никаких доказательств того, что Пекин намерен освободить Лю Ся.

После смерти правозащитника и писателя Лю Сяобо, скончавшегося от рака печени, китайские власти распорядились кремировать его тело. Затем урну с его прахом опустили в море. Гонконгская газета South China Morning Post, такой способ погребения был избран, чтобы избежать паломничества друзей, родственников и единомышленников Лю Сяобо к месту захоронения его праха.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG