Accessibility links

Петр Порошенко о Мише и о том, живут ли счастливо люди в Абхазии


Что касается не дающего покоя журналистам вопроса «о Мише», то президент Украины предпочел обойти его стороной

Сегодня в Тбилиси президентами Грузии и Украины была подписана декларация «О стратегическом сотрудничестве» двух государств. По завершении встречи президенты Георгий Маргвелашвили и Петр Порошенко ответили на вопросы журналистов. Впрочем, последних попросили: о бывшем президенте Грузии и экс-губернаторе Одесского края Михаиле Саакашвили вопросов не задавать.

«Про Мишу не спрашивайте, о нем позже, на площади Героев поговорим», – несколько раз повторил собравшимся во дворе авлабарской резиденции журналистам молодой человек в белой рубашке из администрации президента Георгия Маргвелашвили. Но поставить жирную точку на этом запрете сотрудникам президентской пресс-службы не совсем удалось, поскольку к тому времени экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесского края Михаил Саакашвили сам дал о себе знать. Со страницы Facebook он посоветовал Порошенко захватить с собой в Грузию «полотенце и мыло». Ведь в свое время «мечтатели», обвиняя Саакашвили в нецелевых расходах, размахивали с парламентской трибуны накладными, в том числе «ценниками» на гигиенические средства, и зачитывали, сколько было потрачено в ходе визита в Тбилиси тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко.

Журналистам ждать пришлось недолго. С широкими улыбками, дружески похлопывая друг друга по плечам, в зал вошли президенты Украины и Грузии – Петр Порошенко и Георгий Маргвелашвили.

Сначала они подписали декларацию «О стратегическом сотрудничестве» двух государств, потом переместились к микрофонам. Слово взял Георгий Маргвелашвили:

«Батоно Петро, вы сегодня на поле битвы, и хорошо видите то, что мы, грузины, видели в 90-х годах и в 2008-м. Это интересы нашего соседа, Российской Федерации. Они реализуются с помощью политики, которая несет с собой дестабилизацию, человеческие трагедии, отчуждение, но не сближает народы», – заявил Георгий Маргвелашвили, не забыв напомнить об исторических дружеских узах украинского и грузинского народов.

О том, что у двух народов схожие печали, радости и стремления, говорил и Петр Порошенко, при этом не скупился на добрые слова, восхваляя грузинское гостеприимство. Вот его заключительные слова: «Гамарджоба Сакартвело и слава Украине!»

Их встретили аплодисментами и журналисты, которым не терпелось задать вопрос про Михаила Саакашвили: «Не поставит ли под вопрос совместные стратегические планы двух государств политическая фигура на Украине и бывшее высокопоставленное лицо в Грузии?»

Порошенко ответил: «Думаю, было бы великолепной идеей повторить ваш вопрос, потому что переводчик ничего не слышит».

«Он решил таким образом уйти от ответа? – стали перешептываться между собой журналисты. – Нас же просили не задавать вопрос о Мише...»

«Перевода не было», – попытался помочь журналистке президент Маргвелашвили. Однако к ней к тому времени уже подошла женщина в красном платье, которая с грозным лицом начала ей что-то выговаривать.

«Даже при Мише такого не было», – в сердцах ответила корреспондент, внезапно оказавшаяся гвоздем программы, и снова задала вопрос, но уже не о Мише, а о том, какие шаги наметили президенты двух стран, договорившись действовать сообща в деле интеграции в евроатлантические структуры и против оккупации. Президент Украины охотно ответил, что РФ создает проблемы не только Тбилиси и Киеву:

«У стран-лидеров восточного партнерства – Молдовы, Грузии и Украины – есть общая проблема – посягательства России на нашу территориальную целостность. Поэтому наши координированные действия, поддержка санкционного режима (против РФ) и совместная стратегия по деоккупации – жизненно важны для освобождения наших территорий от российских войск».

Далее Порошенко отметил, что России не разыграть абхазский сценарий в случае восточно-украинских регионов.

«Россия пытается шантажировать нас, угрожая признанием по абхазскому сценарию так называемых народных республик Донецка и Луганска. Но разве люди в Абхазии, на оккупированной Абхазии, живут счастливо? С моей точки зрения, у них там гуманитарная катастрофа, а Грузия, наоборот, демонстрирует большой успех в реформах. Такая же ситуация в Украине», – сообщил президент Украины и добавил, что эта идея независимости теряет популярность и в самих украинских сепаратистских регионах.

А что касается не дающего покоя журналистам вопроса «о Мише», то и на площади Героев герой сегодняшнего дня – президент Украины – предпочел обойти его стороной. И в этом ему помог один из «усердных» грузинских операторов. Его просьбы к коллегам опустить или отодвинуть микрофоны заглушили беглую фразу Порошенко о том, что «грузинская сторона не обращалась к Украине с просьбой об экстрадиции Саакашвили, соответственно, этот вопрос Украина не рассматривала».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG