Accessibility links

Украинский президент перепроверил информацию об экстрадиции Саакашвили


Президент Украины Петр Порошенко перепроверил информацию по поводу обращения властей Грузии с просьбой о передаче грузинской стороне бывшего президента страны Михаила Саакашвили, информирует «Новости-Грузия».

Ранее на вопрос, собирается ли Киев передать Тбилиси Саакашвили, Порошенко заявил, что Грузия не обращалась с подобной просьбой к украинским коллегам. После этого заявления представители Главной прокуратуры Грузии и правящей партии «Грузинская мечта» уточнили, что подобное обращение власти направили в Киев еще в 2013 году.

По данным прокуратуры, Саакашвили и его соратник - бывший министр юстиции Зураб Адеишвилибыли объявлены в розыск на основании выдвинутых против них обвинений. Ведомство обратилось к украинским коллегам с ходатайством об их задержании и экстрадиции, однако Киев не стал сотрудничать по этому вопросу.

«К сожалению, я не знал об этом, но рад, что вопрос рассматривается без вмешательства президента. Я сейчас перепроверил информацию - оказалось, что Украина дала отрицательный ответ на экстрадицию и затребовала дополнительную информацию», - заявил Порошенко в интервью Общественному телевидению Грузии.

По его словам украинская сторона не рассматривала вопрос экстрадиции, но если это произойдет в будущем, это будет прерогатива силовых структур и генпрокурора, который «очень внимательно рассматривает требования об экстрадиции».

XS
SM
MD
LG