Accessibility links

Блогер Лапшин осужден в Азербайджане на три года за поездку в Карабах


Бакинский суд по тяжелым преступлениям сегодня, 20 июля, приговорил известного блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина, обвиняемого в незаконном посещении Нагорного Карабаха, к трем годам заключения в тюрьме общего режима, сообщает «Интерфакс».

Выступая с последним словом, подсудимый выразил сожаление в связи с несогласованным с Баку посещением Карабаха. «Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий», - сказал Лапшин. Он не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, отметив, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах. Кроме того, в своих обращениях в соцсетях Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан в Белоруссии по требованию Баку. Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу блогера на решение о выдаче его Азербайджану. Вечером того же дня Лапшин был доставлен спецрейсом из Минска в Баку.

XS
SM
MD
LG